Aumento de la resiliencia para comunidades vulnerables de Totonicapán en el contexto del COVID-19: Seguridad Alimentaria y Salud Preventiva

Este proyecto pretender contribuir a la seguridad alimentaria y mejora de la nutrición de la población de etnia k’iché de 4 comunidades del Dpto. de Totonicapán, Guatemala, cuya situación se ha visto agravada por los efectos de la COVID-19. Se prestará especial atención a menores y mujeres en situación de vulnerabilidad nutricional.

Para lograrlo, se pondrá especial énfasis en la creación de estructuras comunitarias y el fortalecimiento institucional que contribuyan a la sostenibilidad de los resultados relacionados con la disponibilidad de alimentos, así como la salud y el bienestar nutricional, especialmente en mujeres y niños/as.

A través de la figura de promotores y promotoras agropecuarios/as, se llevarán a cabo actividades de acompañamiento integral, que incluirán diagnóstico, recomendaciones, actualizaciones, capacitaciones, transferencia de conocimientos, asistencia, empoderamiento y desarrollo de competencias en los productores agropecuarios. Se fomentará el valor de la comunidad, el cuidado de los recursos naturales y el desarrollo de habilidades de autogestión.

Los promotores y promotoras voluntarios/as en salud adquirirán habilidades para promover hábitos de higiene, salud nutricional y capacidades relacionadas con formas efectivas de salud preventiva.

Además, se formarán comités de vigilancia nutricional cuyo objetivo principal será dar seguimiento a los casos de desnutrición identificados, tanto en menores como en madres gestantes.

El trabajo con mujeres fortalecerá su papel en los espacios de toma de decisiones, incidiendo en el desarrollo de su potencial.